Chirurgie II - Unfall- und Gelenkchirurgie (BIT)

Standort: Marienhaus Klinikum Eifel Bitburg

Die Hauptfachabteilung für Chirurgie II/Unfall- und Gelenkchirurgie (56 Betten) bietet konservative und operative Behandlung von orthopädischen Erkrankungen des Bewegungsapparates wie Arthrose, Fehlstellungen und Deformitäten sowie aller Verletzungen des Bewegungsapparates und deren Folgen wie z. B. Knochenbrüche und Bandverletzungen.

Seit Januar 2016 ist die Abteilung als EndoProthetikZentrum zertifiziert.

Orthopädie:

Konservative und operative Behandlung von orthopädischen Erkrankungen des Bewegungsapparates wie Arthrose, Fehlstellungen und Deformitäten:

• Künstlicher Gelenkersatz von Hüfte, Knie und Schulter (Endoprothetik) einschließlich Endoprothesenwechseloperationen.
  • Minimal-invasive Gelenkchirurgie – Arthroskopie -  von Knie-, Schulter-, Hüft-,    Ellenbogen-, Hand- und Sprunggelenk einschließlich Ersatz des vorderen und hinteren Kreuzbandes sowie komplexen Rekonstruktionen der Schulter(Rotatorenmanschette, Stabilisierungen).
  • Korrektur von Beindeformitäten
  • Komplexe interdisziplinäre Therapie chronischer Wirbelsäulenerkrankungen
  • Behandlung von Fußerkrankungen und Fußfehlstellungen

Unfallchirurgie:

Konservative  und operative Behandlung aller Verletzungen des Bewegungsapparates und deren Folgen: Knochenbrüche, Verrenkungen, Bandverletzungen, Weichteilverletzungen (Sehnen, Nerven, Gefäße):

• Durchgangsarztverfahren und Verletzungsartenverfahren der  Berufsgenossenschaften, Arbeits-, Schul- und Kindergartenunfälle
  • Schwerstunfallverletzte (Polytrauma)
  • Behandlung isolierter und komplexer Unfallverletzungen (Spezielle Unfallchirurgie) auch bei Kindern mittels spezieller, moderner Osteosyntheseverfahren
  • Sportverletzungen  einschließlich Betreuung und Beratung von Freizeit- und Leistungs-sportlern
  • Wiederherstellende und korrigierende Operationen nach Verletzungen einschließlich sog. “Lappenplastiken“
  • Gutachten für alle Kostenträger

• Enge Kooperationen mit Universitätskliniken und Schwerpunktkrankenhäusern
  • Teilnahme an freiwilligen Qualitätssicherungsprozessen
    (BQS, Traumaregister der DGU ect.).
  • Mitglied im Traumanetzwerk Saar-(Lor)-Lux-Westpfalz

EndoProthetikZentrum Bitburg

Auf Grundlage der Zertifizierungsentscheidung vom 23.2.2015 bescheinigt ClarCert, dass das EndoProthetikZentrum Bitburg der Abteilung Unfall- und Gelenkchirurgie am Marienhaus Klinikum Eifel/Standort Bitburg die Vorgaben der Initiative EndoCert zur Zertifizierung eines EndoProthetikZentrums als qualitätssichernde Maßnahme im Bereich der endoprothetischen Versorgung erfüllt.

Hier finden Sie weitere Informationen über das EndoProthetikZentrum (EPZ) Bitburg.

Regionales Traumazentrum

Das Marienhaus Klinikum Eifel am Standort Bitburg (Abteilung Chirurgie II, Unfall- und Gelenkchirurgie) ist als Regionales Traumazentrum in Übereinstimmung mit den Empfehlungen der Schwerverletztenversorgung der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie und den Richtlinien TraumaNetzwerk DGU zertifiziert (Auditbericht Nr. 11197) worden.

Die Zertifizierung erfolgt als Teil des Traumanetzwerkes Saar-Lor-Lux. Durch das Projekt wurde die Polytraumaversorgung (Schwerverletztenversorgung) durch Verbesserung medizinischer, struktureller und organisatorischer Maßnahmen optimiert. Durch die Zusammenarbeit innerhalb der Netzwerkstrukturen soll sichergestellt werden, dass jeder schwerverletzte Patient innerhalb von 30 Minuten vom Unfallort in den Schockraum eines geeigneten bzw. zertifizierten Krankenhaus transportiert und entsprechend behandelt wird.

Dr. Bert Laux

Telefon:06561 64 2250
E-Mail:chirurgie2.bit@marienhaus.de

Dr. Christian Wesoly