Chirurgie - Sektion Unfall- und Gelenkchirurgie (BIT)

• Leitung

Dr. Christian Wesoly

Sektionsleiter

Zertifizierungen

Herzlich willkommen auf der Startseite der Chirurgie - Sektion Unfall- und Gelenkchirurgie. In unserer Abteilung decken wir das gesamte Spektrum operativer und konservativer Behandlungsmöglichkeiten der modernen Unfallchirurgie und Orthopädie ab. Weiterhin sind wir gemäß den Qualitätskriterien des Weißbuches der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie für die Behandlung von schwer- und schwerstverletzten Patienten als Lokales Traumazentrumim Traumanetzwerk Saar-(Lor)-Lux-Westpfalz zertifiziert.

Zu unseren Leistungen gehören die Behandlung von Arbeitsunfällen sowie der degenerativen Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates. Ein besonderer Schwerpunkt in unserer Abteilung liegt in der Endoprothetik.

• Leistungsspektrum
  • Lokales Traumazentrum

Orthopädie:

Konservative und operative Behandlung von orthopädischen Erkrankungen des Bewegungsapparates wie Arthrose, Fehlstellungen und Deformitäten:

• Künstlicher Gelenkersatz von Hüfte, Knie und Schulter (Endoprothetik) einschließlich Endoprothesenwechsel-Operationen
  • Minimal-invasive Gelenkchirurgie (Arthroskopie) von Knie-, Schulter-, Hüft-, Ellenbogen-, Hand- und Sprunggelenk einschließlich Ersatz des vorderen und hinteren Kreuzbandes sowie komplexen Rekonstruktionen der Schulter (Rotatorenmanschette, Stabilisierungen)
  • Korrektur von Beindeformitäten
  • Komplexe interdisziplinäre Therapie chronischer Wirbelsäulenerkrankungen
  • Behandlung von Fußerkrankungen und Fußfehlstellungen

Unfallchirurgie:

Konservative und operative Behandlung aller Verletzungen des Bewegungsapparates und deren Folgen: Knochenbrüche, Verrenkungen, Bandverletzungen, Weichteilverletzungen (Sehnen, Nerven, Gefäße):

• Durchgangsarztverfahren und Verletzungsartenverfahren der Berufsgenossenschaften, Arbeits-, Schul- und Kindergartenunfälle
  • Schwerstunfallverletzte (Polytrauma)
  • Behandlung isolierter und komplexer Unfallverletzungen (Spezielle Unfallchirurgie) auch bei Kindern mittels spezieller, moderner Osteosyntheseverfahren
  • Sportverletzungen einschließlich Betreuung und Beratung von Freizeit- und Leistungssportlern
  • Wiederherstellende und korrigierende Operationen nach Verletzungen einschließlich sog. “Lappenplastiken“
  • Gutachten für alle Kostenträger

• Enge Kooperationen mit Universitätskliniken und Schwerpunktkrankenhäusern
  • Teilnahme an freiwilligen Qualitätssicherungsprozessen
    (BQS, Traumaregister der DGU ect.)
  • Mitglied im Traumanetzwerk Saar-(Lor)-Lux-Westpfalz

Lokales Traumazentrum

Das Marienhaus Klinikum Eifel am Standort Bitburg (Abteilung Chirurgie, Sektion Unfall- und Gelenkchirurgie) ist als Lokales Traumazentrum in Übereinstimmung mit den Empfehlungen der Schwerverletztenversorgung der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie und den Richtlinien TraumaNetzwerk DGU zertifiziert  worden.

Die Zertifizierung erfolgt als Teil des Traumanetzwerkes Saar-(Lor)-Lux-Westpfalz. Durch das Projekt wurde die Polytraumaversorgung (Schwerverletztenversorgung) durch Verbesserung medizinischer, struktureller und organisatorischer Maßnahmen optimiert. Durch die Zusammenarbeit innerhalb der Netzwerkstrukturen soll sichergestellt werden, dass jeder schwerverletzte Patient schnellstmöglich vom Unfallort in den Schockraum eines geeigneten bzw. zertifizierten Krankenhauses transportiert und entsprechend behandelt wird.