Eine neue Ausgabe unseres Klinikmagazins "Neues aus dem Marienhaus Klinikum Eifel" ist erschienen

Informieren Sie sich über Neuerungen, aktuelle Themen etc.

08.07.2020

Liebe Leserinnen und Leser,

in den vergangenen Monaten hat die Corona-Pandemie die Welt in Atem gehalten und in vielen Bereichen das öffentliche Leben lahmgelegt. Auch für die Arbeit in den Krankenhäusern bedeutete dies eine große Herausforderung. Hygienemaßnahmen wurden umgesetzt und alle Vorkehrungen für die Bewältigung einer möglichen Pandemiewelle getroffen. An mehreren Kliniken der Marienhaus Unternehmensgruppe wurden Corona-Kliniken eingerichtet, so auch an unserem Klinikstandort in Gerolstein. Lesen Sie in dieser Ausgabe, wie die Umsetzung von insgesamt elf Beatmungsplätzen und 80 Betten innerhalb kurzer Zeit realisiert wurde. Mittlerweile haben unsere beiden Kliniken wieder den Normalbetrieb aufgenommen.

Ganz besonders hat uns während dieser Zeit die von den Menschen der Region ausgedrückte Solidarität mit unseren Mitarbeiter*innen berührt. Wir haben viele Sachspenden erhalten und dem Klinikpersonal wurde immer wieder Mut gemacht. Dem widmen wir eine Doppelseite in dieser Ausgabe und danken allen Spendern sehr herzlich.

Doch auch medizinische Themen sind Bestandteil dieser Sommer-Ausgabe. In unserem Endoprothetikzentrum in Bitburg werden individuell auf die Anatomie des Patienten angepasste Knie-Endoprothesen eingesetzt, informieren Sie sich über das schonende Verfahren bei Coloskopien mit dem CO2-Insufflator und lesen Sie von der Arbeit des therapeutischen Teams in der psychiatrischen Tagesklinik am Klinikstandort in Gerolstein. Darüber hinaus geben unsere Hebammen einen Überblick über die Angebote vor, während und nach der Geburt.

Das alles und noch weitere Beiträge finden Sie in dieser Ausgabe. Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen bei der Lektüre unseres Klinikmagazins.

Für das Verbunddirektorium

Christoph Wagner