Förderkreis St. Elisabeth Gerolstein spendet

Innere Medizin und Chirurgische Ambulanz erhalten Geräte.

11.02.2021

Der Förderkreis des Gerolsteiner St. Elisabeth Krankenhauses hat Geräte angeschafft, die von der Chirurgischen Ambulanz und der Inneren Medizin gewünscht waren.

Die Innere Medizin erhält ein spezielles Pulswellengeschwindigkeitsmessgerät im Wert von über 3.000 € und die Chirurgische Ambulanz einen Patiententransporter, ebenfalls im Wert von über 3.000 €. Beide Gerätschaften sollen die Arbeit am Patienten erleichtern und kommen sowohl Mitarbeiter*innen als Patient*innen in der Behandlungspraxis zugute. Mit eingeflossen in die Spendensumme ist der Betrag von 4.000 € aus einem Spendenaufruf der Volksbank Eifel Mitte. Während des Aktionszeitraumes verdoppelte die Volksbank eingegangene Spenden für angemeldete Empfänger und daraus ergab sich zugunsten des Krankenhauses der oben genannte Betrag.

Das spezielle Pulsmessgerät wurde auf Wunsch von Dr. med. Manfred Rittich, Chefarzt der Inneren Medizin, angeschafft. „Hiermit kann man Durchblutungsstörungen an Armen und Beinen messen“, erklärt Dr. Rittich. Diese Zusatzuntersuchung dient einer besseren Prognose und kann auch dabei helfen, z.B. eine PAVK (periphere arterielle Verschlusskrankheit, auch Schaufensterkrankheit genannt) festzustellen. Zudem hilft das Gerät, das kardiovaskuläre Risiko beispielsweise bei Rheumapatienten mittels Messung der Pulswellengeschwindigkeit festzustellen. Allgemein gesehen kann anhand dieses Gerätes das individuelle Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall festgestellt werden. Bei entsprechenden Befunden werden weitere umfangreiche Untersuchungen erforderlich und eingeleitet.