Das Beste aus beiden Abteilungen zusammenführen

Dr. Thomas Koch ist der neue Chefarzt der Inneren Medizin am Marien-haus Klinikum Eifel St. Elisabeth Gerolstein – zusätzlich leitet er weiterhin die Abteilung für Innere Medizin/Gastroenterologie am Standort Bitburg

17.05.2021

Gerolstein. Dr. Thomas Koch freut sich auf seine neue Aufgabe als Chefarzt der Inneren Medizin am Marienhaus Klinikum Eifel St. Elisabeth Gerolstein. Der Facharzt für Innere Medizin mit dem Schwerpunkt Gastroenterologie leitet seit 14 Jahren die Innere Medizin II am Standort Bitburg. Zukünftig wird er als Chefarzt beide Abteilungen führen. Er weiß, in welch große Fußstapfen er in Gerolstein tritt. Dr. Manfred Rittich hat nach 19 Jahren das Haus verlassen. In diesen fast zwei Jahrzehnten habe er hervorragende Arbeit geleistet und eine sehr gute Abteilung aufgebaut, so Dr. Koch. Er kennt die Innere Medizin in Gerolstein, denn er hat im vergangenen Jahr dort mehrere Wochen die Chefarztvertretung übernommen. „Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind hochmotiviert und das Haus hat eine exzellente Infrastruktur“, sagt er. Auch deshalb habe er keine Minute gezögert, als er gefragt wurde, ob der die Nachfolge von Dr. Rittich übernehmen möchte.

In den nächsten Wochen wird Dr. Koch in Gerolstein neue Strukturen aufbauen. Unterstützt wird er vor Ort von drei qualifizierten Oberärzten, die die Patientinnen und Patienten gut versorgen werden. So wird Zeid Abu-Rajab den Bereich Gastroenterologie leiten. Mit Veronika Palkova wechselt eine versierte Fachärztin für Innere Medizin von Bitburg nach Gerolstein und Saimir Thanaraku wird sich schwerpunktmäßig um die kardiologischen Fragestellungen kümmern. Er hat seine Facharztausbildung in Gerolstein und in Bitburg absolviert und kennt beide Häuser. „Damit können wir hier auch weiterhin ein breites Spektrum internistischer Diagnostik und Behandlungen anbieten“, sagt Dr. Koch.

So werden nach wie vor die endoskopischen Untersuchungen der Verdauungsorgane in der Abteilung durchgeführt. Darüber hinaus plant er in Gerolstein die Diabetologie und die Hepatologie, also die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Leber und Gallenwege, weiter auszubauen und enger mit der Psychiatrie/Psychosomatik zusammenzuarbeiten. „Ich möchte das Beste aus beiden Abteilungen zusammenführen“, sagt Dr. Koch. „Beide Häuser werden voneinander profitieren“, ist er überzeugt.