Ein Zeichen der Solidarität mit Schwerstkranken und Sterbenden setzen

Das Marienhaus Klinikum Eifel in Bitburg beteiligt sich an der Aktion Hospizlicht

Auch am Empfang wurden Hospizlichter angeboten. Hier im Bild: Die Mitarbeiterinnen vom Empfang, Petra Kreutz (li.) und Nicole Steinbach-Bell (re.).

11.10.2019

Bitburg. Die „Aktion Hospizlicht“ will ein Zeichen der Solidarität mit Menschen setzen, die sich auf den Tod vorbereiten müssen. Es handelt sich hierbei um eine Initiative der Waldbreitbacher Hospizstiftung, die im Jahre 2003 von den Waldbreitbacher Franziskanerinnen und der Marienhaus Unternehmensgruppe gegründet wurde. „Am Abend des 12. Oktober sollen in möglichst vielen Fenstern Hospizlichter brennen“, wünscht sich Katharina Schmitt, die Krankenhausoberin des Marienhaus Klinikum Eifel. Der 12. Oktober ist der „Welthospiz- und Palliative Care-Tag“, der weltweit veranstaltet wird, um auf die Hospizidee aufmerksam zu machen.

Das Hospizlicht ist eine schlichte Kerze und trägt den Aufdruck „Hospizlicht – In Würde leben bis zuletzt“.  Damit soll zum Ausdruck gebracht werden, dass jeder Mensch, sei er auch noch so krank, eine unverlierbare Würde besitzt. Am Empfang des Krankenhauses und in der Cafeteria wurden kostenlos bzw. gegen eine kleine Spende Hospizlicht-Kerzen angeboten. Die Nachfrage war groß, denn bereits nach wenigen Tagen war der Vorrat aufgebraucht. „Wir haben die Aktion Hospizlicht gestartet, um unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und möglichst viele andere Menschen für die Hospiz-Idee zu gewinnen. Damit setzen wir ein Zeichen der Solidarität mit den Menschen, die sich in unserem Krankenhaus, zu Hause oder anderswo auf das Sterben vorbereiten müssen“, erklärt Katharina Schmitt.