Willkommen im Leben

Die neugeborenen Babys im Marienhaus Klinikum Eifel werden auf besondere Weise begrüßt

Bildunterschrift:

28.04.2020

Bitburg. Es sind Namen wie Kian, Niklas, Emilia oder Anäis, die auf einer Tafel im Eingangsbereich des Bitburger Krankenhauses eingetragen werden. Diese Tafel wird – wie kann es auch anders sein – sinnbildlich von einem lebensgroßen Storch gehalten. Seit einigen Wochen wird bei jeder Geburt der Vorname des neugeborenen Kindes von der Hebamme im Kreißsaal an die Mitarbeiter des Empfangs gemeldet, die dann den Namen auf die Tafel schreiben. Und auch hier gibt es den feinen Unterschied: blaue Kreide für die Jungen und rosa Kreide für die Mädchen. Die Idee der Anschaffung des Storches hatten Pflegedirektorin Jenny Marmann und ihre Assistentin Nina Lethe. Sie besprachen den Vorschlag mit Krankenhausoberin Katharina  Schmitt, die dann die Umsetzung übernahm: „Eine Geburt ist etwas ganz Besonderes und wir wollen die kleinen Erdenbürger auch auf diese Weise im Leben willkommen heißen.“ Da seit ein paar Wochen ein Besucherstopp im Krankenhaus herrscht, hat der Storch zwar nicht die Aufmerksamkeit wie in Zeiten vor der Corona-Krise, aber das wird sich irgendwann wieder ändern.

Pro Jahr werden im Bitburger Krankenhaus etwa 600 Babys geboren. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Geburtshilfeabteilung und des Empfangs freuen sich, den Neugeborenen auf diese Weise einen besonderen Willkommensgruß für ihren Start ins Leben zu geben.