Die professionelle Pflege ist ihr Berufsziel

Sie freuen sich auf ihre Ausbildung im Marienhaus Klinikum Eifel.

04.06.2020

Bitburg. Sie wollen für pflegebedürftige, kranke Menschen da sein, das erklären die drei Auszubildenden in der generalistischen Pflege unisono, als sie nach ihrer Motivation, den Beruf Pflegefachfrau/-mann zu erlernen, gefragt wurden. Cynthia Drouet, Diana Schomer und Timur Salamov haben im April ihre dreijährige Ausbildung im Marienhaus Klinikum Eifel mit den beiden Standorten Bitburg und Gerolstein begonnen. Der theoretische Unterricht wird im Bildungszentrum Eifel-Mosel in Wittlich-Wengerohr im Blocksystem durchgeführt. Den praktischen Teil der Ausbildung erlernen die Schüler*innen an den Krankenhausstandorten. Hier stehen ihnen versierte hauptamtliche Praxisanleiterinnen zur Anleitung und als Ansprechpartner zur Verfügung. Weiterhin gibt es auf allen Stationen Pflegekräfte mit dieser Zusatzausbildung. Zum Start in den praktischen Teil der Ausbildung findet ein Einführungstag statt, an dem die jungen Menschen über die Organisationsstruktur des Klinikums ausführlich informiert werden. Dazu gehören auch die Grundlagen der Hygiene, die Vorstellung und Information über die Arbeit der Mitarbeitervertretung (MAV) sowie eine anschließende Hausführung.

Zweimal jährlich, jeweils zum 1. April und 1. September, beginnt die Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. zum Pflegefachmann. „Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für unser Haus entschieden haben und die professionelle Pflege als Ihr Berufsziel gewählt haben“, erklärt  Pflegedirektorin Jenny Marmann bei der Begrüßung und wünscht den neuen Auszubildenden einen guten Start.